Richtig Stäbchenessen: Und so geht’s: Klemmen Sie das erste Stäbchen in die Beuge zwischen Daumen und Zeigefinger, so dass Sie mit dem Ring- und Mittelfinger das untere Drittel des Stäbchens halten. Dieses Stäbchen wird beim Essen nicht weiter bewegt. Das zweite Stäbchen halten Sie mit Daumen- und Zeigefingerspitze darüber. So bleibt es beweglich. Wie mit einer Zange können Sie mundgerechte Portionen zwischen die beiden Stäbchenspitzen klemmen und zum Mund führen. Besonders wichtig: Beide Stäbchen müssen gleich lang gefasst werden. Ansonsten rutscht Ihnen jeder Happen wieder weg. Beim Reisessen halten Sie die Stäbchen parallel eng nebeneinander. Sie benutzen sie quasi als Schippe und heben den Reis damit hoch. Der Reis sollte leicht haftend sein, wie z. B. reis-fit Spitzen-Langkorn-Reis. Parboiled-Reis eignet sich nicht zum Essen mit Stäbchen.